ROSÉ: DER NÄCHSTE SOMMER KANN KOMMEN

Noch dominieren die Roten im Glas, aber schon bald erfreuen wieder die leichtfüßigen Weine den Gaumen. Ein kleiner Ausblick :

 
2021 Rosé Amour Côtes de Provence AOP, Château d’Astros: Der Château d’Astros Amour ist ein exzellenter Rosé, der in der AOP Côtes de Provence wächst. Das hügelige Terrain mit seinen Kies- und Kalksteinböden ist ideal für die Grenache Noir und Syrah-Reben, die für diesen Rosé verwendet werden. Die intensive Fruchtigkeit erhält er durch die Vergärung bei kühlen Temperaturen. Trotz seiner besonderen Geschmacksfülle bleibt dieser Wein stets frisch und lebendig, ein authentisches Produkt, das zeigt, in welche Dimensionen guter Rosé vordringen kann. Ein Aushängeschild provenzalischer Weinkultur. Bio. Optimale Trinkreife bis 2024+ Ausbau im Tank  – Rebsorten: Grenache Noir, Cinsault und Mourvèdre.
Château La Coste – Rosé d’une Nuit 2019: Das Château La Coste liegt zwischen der historischen Stadt Aix-en-Provence und dem Luberon-Nationalpark, inmitten der Garrigue, Olivenhaine und Kunstwerke, die das Anwesen schmücken, das seit der Römerzeit in die Weinbautradition eingetaucht ist. Das Anwesen erstreckt sich über 200 Hektar, wo die Weinkultur auf 125 Hektar und ein echtes Kunstzentrum mit den Werken großer zeitgenössischer Künstler und Architekten wie Renzo Piano oder Tatsuo Miyajima kombiniert wird.
Das Leitprinzip des Weinguts ist es, die historischen Rebsorten zu erhalten, die Erträge zu kontrollieren und gleichzeitig seit 2009 auf den 125 Hektar des Anwesens eine zertifizierte biologische landwirtschaftliche Tätigkeit auszuüben. Im Jahr 2008 weihte Château La Coste sein Weingut ein, das vollständig vom Architekten Jean Nouvel entworfen wurde. Der Wein soll den Respekt vor dem Terroir und der Umwelt widersiegeln. Direktes Pressen der Trauben. Gärung und Reifung in temperaturgeführten Edelstahltanks auf der Feinhefe.
Verkostungsnotizen: Nase: mit einem ausdrucksstarken Bouquet von roten und blumigen Früchten. Geschmack: Schöne Rundheit in der Kontinuität der Nase und eine schöne fruchtige Persistenz. Foodpairing: Oktopus-Carpaccio in Olivenöl, Limette und Dorade Ceviche mit Granatapfel.
Fontanamora 2022: Önologische Exzellenz der Produktion und maximaler Ausdruck des Weinbaugebietes. Der aus Groppello-, Marzemino-, Sangiovese- und Barbera-Trauben hergestellte Fontanamora Valtènesi hat seinen Namen von der Ortschaft, in der sich der Weinberg befindet, der sich auf einem kleinen Grundstück innerhalb des Moränen-Amphitheaters des Gardasees befindet, gut belüftet ist und eine perfekte Ost-West-Ausrichtung aufweist. Önologische Exzellenz der Produktion und maximaler Ausdruck des Weinbaugebietes.
Der aus Groppello-, Marzemino-, Sangiovese- und Barbera-Trauben hergestellte Fontanamora Valtènesi hat seinen Namen von der Ortschaft, in der sich der Weinberg befindet, der sich auf einem kleinen Grundstück innerhalb des Moränen-Amphitheaters des Gardasees befindet, gut belüftet ist und eine perfekte Ost-West-Ausrichtung aufweist. Im Keller angekommen, erfolgt das Pressen der Trauben unter Ausschluss von Sauerstoff, um die authentischen Bestandteile des Valtènesi-Terroirs zu erhalten.
Der Fontanamora, der beim Concours Mondial de Bruxelles als einer der besten Roséweine der Welt ausgezeichnet wurde, ist ein Wein, der dank seiner Fähigkeit, sich im Laufe der Zeit zu entwickeln und seine Weichheit und seinen Geschmack zu verbessern, auch nach dem ersten Jahr der Ernte geschätzt werden kann. Riviera del Garda Classico Valtènesi DOC Jahrgang: 2022 Rebsorten: Groppello 60% Barbera 25% Sangiovese 10% Marzemino 5% Ausbau: Edelstahl – Alkoholgehalt: 13 %.
Château Favori 2021 Favorit: Im Herzen der Provence gelegen, entwickelt sich das Favorite Château, dessen Weinberg sich im Herzen der „Grünen Provence“befindet, in einer idealen Lage, umgeben von viel Grün. Sein Terroir ist perfekt für den Weinanbau geeignet.  Seine Lage ist dem Menschen seit langem bekannt und hat im Laufe der Geschichte ein gewisses Interesse gezeigt. Die Reben waren bereits von den Römern gepflanzt worden, um Rosé herzustellen.
Die Landwirtschaft erlebte dank der Templer kurz vor der Zeit Napoleons ein enormes Wachstum. Darüber hinaus prägen kilometerlange Terrassen und Überreste der Entwässerungs- und Bewässerungs-Systeme das Gebiet. Bei der Verkostung ist seine Farbe hell, glänzend mit einem Hauch von Rosé. Die Bilanz ist eindeutig. In der Nase riecht man den Duft von Zitrusfrüchten und mediterranen Gewürzen. Er ist sehr blumig. Am Gaumen ist er fein, zart und es zeigt sich eine mittlere bis hohe Säure.
Die Mischung besteht aus Grenache, die Fülle bringt, Syrah, um eine schöne rosa Farbe mit bläulichen Untertönen zu setzen, und um ihm einen blumigen Charakter zu verleihen und ein einzigartiges Ensemble mit Rolle zu schaffen. Die Landwirtschaft ist biologisch und die Ernte erfolgt nachts, um die Frische zu erhalten, mit einem Südosthang. Die Pressung erfolgt direkt und die Gärung erfolgt bei 16°. Es ist ein typischer Wein aus den Coteaux Varois. Er kann als Aperitif mit rohem Gemüse und Meeresfrüchten genossen werden.
2022er Scolari Bellerica Riviera del Garda Classico Chiaretto DOC: Der Chiaretto vom Gardasee ist ein verführerisch süffiger Rosé, der die Herzen von Rosé-Liebhabern im Sturm erobert. Als klassischer Rosato der Gardasee-Region vereint dieser Wein in sich die besten Eigenschaften verschiedener Rebsorten: Groppello, Marzemino, Barbera und Sangiovese. Die Weinberge von Scolari liegen auf den charakteristischen kalk- und kieshaltigen Böden der Gardasee-Region. Diese speziellen Bodenverhältnisse tragen maßgeblich zur Entwicklung der fruchtigen Aromen und der eleganten Struktur des Chiaretto bei.
Die Vinifikation des Weins erfolgt unter strenger Temperaturkontrolle in Edelstahltanks. Dadurch wird die Frische der Trauben bewahrt und der Wein erhält seine lebendige und ausdrucksstarke Persönlichkeit. Die harmonische Balance zwischen Fruchtaromen, erfrischender Säure und einem zarten Schmelz macht diesen Rosé zu einem Begleiter für entspannte Sommerabende und gesellige Zusammenkünfte.
Der Scolari Bellerica zeigt eine feinfruchtige Nase von Himbeeren, Kirschen, Erdbeeren, Kräuter, weißer Pfeffer, Mandelblüten und salzige Nuancen. Am Gaumen füllig, feiner Schmelz, weiche Säure, salzige Mineralität, feinfruchtig, elegant, zeigt Finesse und einen schönen Nachhall. Als Aperitif oder zu leichten Speisen wie Vorspeisen, Salaten und gegrilltem Fisch oder Fleisch. Die fruchtigen und erfrischenden Aromen des Chiaretto vom Gardasee werden Sie verzaubern und ein Stück italienische Lebensfreude in Ihren Alltag bringen.
18e Quarantacinque Garda Classico Chiaretto DOC: Der Chiaretto hat eine blassrosa Farbe mit dem leichtesten Schimmer von Rubin. Gut in der Nase, angenehm intensiv und fruchtig, bietet er Noten von Kirsche, Pfirsich und reifen exotischen Früchten: Mango, Litschi und Ananas. Am Gaumen ist er trocken und harmonisch mit ausgezeichneter Persistenz und Charakter mit einem leichten Nachgeschmack von Bittermandeln und einem charakteristischen Geschmack.
Fotos – Text: Klaus Feldkeller

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