Holz und Stahl sind die klassischen Behälter für Wein. Hinzu kommen noch Stahlbeton und Kunststoff. Zudem sind die traditionellen Amphoren aus Ton, die in Georgien seit Jahrtausenden bekannt sind, wieder in Mode gekommen. Auch das Betonei findet Anhänger: Die spezielle Form soll für zusätzliche Spannung im Wein sorgen. Nun taucht ein neuer, natürlicher Stoff in der Wein-Szene auf – Granit:Der Österreicher Robert Binder, dessen Unternehmen Granbarrel Weine im Natursteinfass vinifiziert, beschreibt das neue Herstellungs- und Lagerverfahren so: „Durch die raue Oberfläche des Granits wird der Kontakt mit dem Most vervielfacht. Der Granit bietet beste Verhältnisse für eine ideale Sauerstoffzufuhr. Beim Gärprozess wird die entstehende Wärme im Stein gespeichert und danach langsam wieder abgebaut. Daher ist keine Kühltechnik erforderlich. Dies alles sind Parameter, welche eine völlig neue, natürliche, Stilistik von Wein hervorbringen.“ Das Material saugt sich förmlich mit Wein voll. Deshalb muss alle paar Wochen Schwundausgleich vorgenommen werden. Notwendig ist zudem eine Lagerung bei 70 bis 90 Prozent Luftfeuchtigkeit.
Die Steinfässer werden aus einem Block gefertigt, sie haben eine Wandstärke von durchschnittlich 10 cm, am Boden sind es 15 cm. Das Gewicht ist beachtlich. Der Preis wirkt happig: Einige Tausend Euro müssen die Winzer pro Fass berappen. Aber anders als zum Beispiel ein Barriquefass, das um 1000 Euro kostet, kann es langfristig eingesetzt werden. Die Hersteller geben einige Jahrzehnte Garantie. Granit besitzt als Material viele Vorteile gegenüber den etablierten Werkstoffen für Weinfässer. Natursteinfässer behalten auch ohne externe Kühlung eine konstante Temperatur, bei der der Wein am besten reifen kann. Granit ist zudem ein guter Temperaturspeicher. Das macht das Material geradezu prädestiniert für ein Weinfass. Diese Konstanz wirkt sich zusammen mit dem Material positiv auf den Geschmack des Weins aus. Die spezielle Oberfläche sorgt zudem für eine bessere Klärung des Weins.
Der widerstandsfähige Naturstein hält der Fruchtsäure im Wein bestens stand und lässt – im Gegensatz beispielsweise zu Beton – keine Rückstände im Wein. Durch die leichte Verdunstung werden die Weine sehr konzentriert, sie entwickeln nach den bisherigen Erfahrungen viel Würze und eine gewisse Salzigkeit. Seit 2018 ist Granbarrel nun im Markt: „Die Qualität des Weines steht bei uns im Vordergrund. Die sehr hohe Qualität der Trauben, die Lage und die Verarbeitung in den Fässern spielt somit eine wesentliche Rolle“, meint Lorenzo Ursi, Product Manager bei Granbarrel und somit auch für die Güte verantwortlich und setzt fort: „Granbarrel steht für besondere Purheit, unverfälschten, authentischen Weingeschmack, Harmonie und Natürlichkeit und höchste Qualität.“ Hier nun die Degustations-Notizen zu den von Granbarrel zur Verfügung gestellten Weine:
KRISPEL – RIED ROSENBERG 2017 – MUSKATELLER MAISCHE: TERROIR: Eine Melange aus ältestem Muskateller Rebmaterial. Terroirbeschaffenheit: sandiger Lehm, Schotter als Unterlage, Verwitterungsmaterial, vulkanisches Erbe. LAGE: Gelber Muskateller Rosenberg – AUSBAU Gärung und Ausbau auf der Maische im Granbarrel Granitfass. Lagerung für zehn Monate auf der Feinhefe, danach Abfüllung in die Granbarrel Burgunderflasche. TRINKREIFE 2017 bis 2028 – Mit diesem Wein wird das Filet vom Bison oder das Steak vom Iberico Schwein ein Hochgenuss. Alk. Gehalt: 11,5 vol./Alc. – Restzucker: 1,8 Gramm/l – Säure: 6,5 Gramm/l – Goldgelbe Farbe. Duft nach Litschi, Holunder- und Rosenblüten, Honig. Am Gaumen: trocken, dichte Aromatik, mineralisch puristisch, samtig-elegant.
MARTIN OBENAUS: RIED ZWISCHENGRABEN 2017 – ZWEIGELT – TERROIR: Löss und Lehm mit Vulkangestein – LAGE: Blauer Zweigelt Zwischengraben AUSBAU Gärung und Lagerung für ein Jahr auf der Feinhefe im Granbarrel Granitfass, danach Abfüllung in die Granbarrel Burgunderflasche. TRINKREIFE 2017 bis 2021-2025 – Ob von der Zunge über Innereien wie Kalbsleber und Beuschel, der Granbarrel Zwischengraben eignet sich hervorragend. Alk. Gehalt: 12,5 vol./Alc. – Restzucker: 1,0 Gramm/l – Säure: 4,3 Gramm/l – Dunkle Frucht, würzig, kühl und mineralisch, saftig und auch ausgewogen – die Tannine sind gut eingebunden und auch die Säure ist prägnant. Die Textur ist samtig, intensive Frucht im Abgang.
RIBERACH CÔTES DU ROUSSILLON CUVÉE GRANIT 2017 SYRAH / CARIGNAN – TERROIR Granit soweit das Auge reicht. Bewirtschaftung absolut ohne Einsatz von Geräten, die den Boden verdichten würden. LAGE 60 % Syrah Selektion aus den besten (100 Jahre alte Rebstöcke) Gärten rund um Belasta 40 % Carignan und Okzitanien (60 Jahre alte Rebstöcke) AUSBAU Gärung und Ausbau im Granbarrel Granitfass. Lagerung für ein Jahr auf der Feinhefe, danach Abfüllung in die Granbarrel Burgunderflasche. TRINKREIFE 2017 bis 2035 Ein Wein für BBQ-Anlässe. Pilze, Wild und Gans ergeben eine ideale Geschmacks-Symbiose. Alk. Gehalt: 13,0 vol./Alc. – Restzucker: 0,4 Gramm/l – Säure: 3,8 Gramm/l – Cuvée aus bis zu 100 Jahre alten Reben von Syrah und Carignan. Sattes Rubinrot mit violetten Rändern. Der Wein duftet nach schwarzer Kirsche, Eucalyptus und dunklen Beeren. Im Gaumen entfaltet sich ein runder Geschmack mit gutem Körper und einem intensivem Abgang.
AGNES LEHNER-MINKOWITSCH: RIED KURZE LISSEN 2017 – CHARDONNAY TERROIR Lehm-Löss-Böden mit bis zu 40 Jahre alten Rebstöcken. REBSORTE LAGE Chardonnay Kurze Lissen AUSBAU Gärung und Ausbau im Granbarrel Granitfass. Lagerung für zehn Monate auf der Feinhefe, danach Abfüllung in die Granbarrel Burgunder-Flasche. TRINKREIFE 2017 bis 2028 Ein eleganter Allrounder von süß-scharfen Gerichten und einheimischen Fisch. Von der Forelle bis zum Saibling ein guter Begleiter. Alk. Gehalt: 12,5 vol./Alc. – Restzucker: 4,2 Gramm/l – Säure: 5,7 Gramm/l – Einladendes funkelndes gelbgrün. Ein Korb voll Exotik gepaart mit einem cremig, nussigen Schmelz der die Säure wunderbar einbindet.
FRANZ SCHINDLER CUVÉE PUR 2017 BLAUFRÄNKISCH /CABERNET SAUVIGNON / MERLOT – TERROIR Eine Lagenselektion und ein bunter Terroirmix. Grundgestein ist verwitterter Urgestein mit etwas Mergel und Kalk. LAGE 50 % Blaufränkisch, Merlot Lagenselektion 50 % Cabernet Sauvignon AUSBAU Gärung im Stahltank. Umzug in das Granbarrel Granitfass. Lagerung für zehn Monate auf der Feinhefe, danach Abfüllung in die Granbarrel Burgunder-Flasche. TRINKREIFE 2017 bis 2029 – Der perfekte Wein für Gans und Wild. Jedoch wegen seiner angenehmen Tannine eignet sich dieser Rotwein auch hervorragend zu schweren Fischgerichten. Alk. Gehalt: 13,5 vol./Alc. – Restzucker: 1,0 Gramm/l – Säure: 4,6 Gramm/l – Intensiver Früchtemix von reifen Weichseln über Herzkirsche und Beerenfrüchten bis hin zu Pflaumen und Zwetschkenröster. Zart untermalt von Lakritze und kühler Himbeere. Am Gaumen sehr komplex mit viel Würze. Massig mürbe Tannine umspülen den Gaumen und werden am Abgang von einem fruchtbetonten, lang anhaltenden Säurebogen abgelöst.
MANFRED BANNERT ALTE REBEN 2017 GRÜNER VELTLINER TERROIR Eine breit gefächerte Bodenstruktur verleiht diesem Grünen Veltliner seine Unverwechselbarkeit. Lehm, Löss und Kalk gepaart mit Einschlüssen von Verwitterungsgestein und Schotter. LAGE Grüner Veltliner Sündlasberg AUSBAU Gärung im Stahltank. Umzug in das Granbarrel Granitfass. Lagerung für sechs Monate auf der Feinhefe, danach Abfüllung in die Granbarrel Burgunderflasche. TRINKREIFE 2017 bis 2025 Passt hervorragend zu Rinderfilet und kräftigen und vollmundigen Gerichten. ANALYTISCHE ANGABEN Alk. Gehalt: 13,5 vol./Alc. – Restzucker: 1,8 Gramm/l – Säure: 4,2 Gramm/l – Dieser charakteristische Veltliner besticht durch seine charaktervollen Fruchtaromen und seinem eleganten Körper. Mit seiner reifen Aromatik gesellt sich dieser Wein vor allem zu kräftigen Speisen.
BERND NITTNAUS RIED ALTENBERG CUVÉE 2017 BLAUFRÄNKISCH / MERLOT TERROIR Roter Schotter mit hohem Eisenanteil. REBSORTE LAGE 60 % Blaufränkisch Altenberg 40 % Merlot AUSBAU Gärung im Granitstein. Lagerung für acht Monate auf der Feinhefe, danach Abfüllung in die Granbarrel Burgunder-Flasche. TRINKREIFE 2017 bis 2030 EMPFEHLUNG Empfiehlt sich hervorragend zu rotem Fleisch aber auch im Sommer leicht gekühlt zu einem schönen BBQ. ANALYTISCHE ANGABEN Alk. Gehalt: 14,5 vol./Alc. – Restzucker: 1,0 Gramm/l – Säure: 5,2 Gramm/l – Würzig, finessenreich, ausgeprägte Tanninstruktur, elegant und dezent nach Kräutern, langer mineralischer Abgang, großes Lagerpotential, leicht salzig
MARKUS WALDSCHÜTZ STRASSER RIED WECHSELBERG-HIMMEL 2017 – GRÜNER VELTLINER TERROIR Im oberen Teil treten Glimmerschiefer-Verwitterungsböden auf. Der untere östliche Bereich mit sandiger Lössauflage. LAGE Grüner Veltliner Wechselberg AUSBAU Gärung zu gleichen Teilen im Stahltank und Granitfass. Anschließende Vermählung im Granbarrel Granitfass. Lagerung für ein Jahr auf der Feinhefe, danach Abfüllung in die Granbarrel Burgunderflasche. TRINKREIFE 2017 bis 2028 Ein universeller Speisenbegleiter. Einerseits passt er hervorragend zur traditionellen österreichischen Küche, andererseits eignet er sich ebenfalls zu den Speisen der orientalischen sowie asiatischen Küche. Alk. Gehalt: 12,5 vol./Alc. – Restzucker: 7,8 Gramm/l – Säure: 4,4 Gramm/l GESCHMACKSPROFIL Helles Grüngelb, Silberreflexe, feine Kräuterwürze, saftig, frische Struktur, vibrierende Säure, Anflüge von grünem Apfel und Zitrusblättern, salzig, langer Abgang
HERDADE DOS LAGOS 2017 – TOURIGA NACIONAL TERROIR Die Oberfläche besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht. LAGE Touriga Nacional Selektion der Besten und einer von drei Hauptrebsorten der ältesten Rebanlagen. AUSBAU Gärung im Stahltank. Sechs Monate 80 % im Stahltank und 20 % im Holzfass. Danach Vermählung im Granbarrel Granitfass mit Lagerung für sechs Monate, danach Abfüllung in die Granbarrel Burgunderflasche. TRINKREIFE 2017 bis 2032 EMPFEHLUNG Am Gaumen seidig, mit gutem Volumen und reifen Tanninen endet er in einem langen Finale. Passt gut zu einem gegrillten Steak oder Grill-Gemüse. Alk. Gehalt: 13,0 vol./Alc. – Restzucker: 0,3 Gramm/l – Säure: 5,7 Gramm/l Durch die langsame Reifung im Granit bekommt dieser dichte und komplexe Wein eine elegante, rotfruchtige und mineralische Note. In der Nase dominieren Aromen von Schattenmorellen und roten Johannesbeeren. Am Gaumen wechseln sich dunkle Früchte mit kühlen Aromen ab.
Foto – Text: Klaus Feldkeller