BARBERA D’ASTI:“2020 EIN AUSGEWOGENER JAHRGANG“

Zur Masterclass Barbera d’Asti & Vini del Monferrato luden das Consorzio d’Asti/Piemont und das Fachblatt Gambero Rosso nach München:

William Pregentelli von der Redaktion des Vini d‘Italia 2022 führte durch die Degustation von 10 Weinen: BIODINAMICA MAGIOT: Barbera d’Asti DOCG 465 2020 – Grape Variety: 100% Barbera Vol.: 14%: Die Essenz der Winzer-Tätigkeit. Ein kraftvoller und dynamischer Wein, frisch und aufrichtig, der die Eigenschaften der Traube voll und ganz zum Ausdruck bringt. Hervorragend zu Wurstwaren, rotem Fleisch, gereiftem Käse und gefüllten Nudeln.
VAUDANO ENRIGO E FIGLI: Barbera d’Asti DOCG Cà d’Furnot 2020 – Grape Variety: 100% Barbera Vol.: 14%: Boden sandig, kalkhaltig Exposition: Süd auf 300 Meter Höhe, traditionelle Gärung mit langem Hautkontakt, Ausbau im Tonneau aus französischer Eiche für 6 Monate, Bouquet Kirsche reif und leicht würzig, Geschmack: mit ausgezeichnetem Körper und ausgewogener Säure. Rindfleischgerichte, gereifter Käse,  Haltbarkeit/Lagerung 4/5 Jahre.
TENUTA IL FALCHETTO: Barbera d’Asti DOCG – Superiore Lurei 2019 – Grape Variety: 100% Barbera Vol.: 14,5%: Der Wein reift ein Jahr in 30-hl-Eichenholzfässern aus Slawonien. Der Duft ist fruchtig mit Noten von schwarzen Johannisbeeren und Maraskakirschen. Im Mund ist er wohlschmeckend und umhüllend, mit Mineralnoten im langen Abgang.
Mit seinem guten Körper passt dieser Wein sehr gut zu Braten und reifem Käse.
LA GIRONDA: Barbera d’Asti DOCG – Superiore La Gena 2019 – Grape Variety: 100% Barbera Vol.: 15%: Schönes Rubinrot im Glas. Rote und dunkle Früchte, Blüten und Gewürze. Intensiv und elegant mit schönen Tanninen. Langer Abgang.
Degustation mit Förderung der Europäischen Union.
BERSANO: Barbera d’Asti DOCG Superiore – Costalunga 2019 – Grape Variety: 100% Barbera Vol.: 13,5%: In Fässern aus slawonischer Eiche gereift, zeigt dieser Barbera ein herzhaftes und körperreiches Bouquet mit Noten und Gewürzen, Schokolade, Eukalyptus und roten Früchten. Ein vollmundiger Geschmack und ein langes Finish zeichnen diesen klassischen Barbera d’Asti aus.
MARCHESI ALFIERI: Barbera d’Asti DOCG Superiore – Alfiera 2018 – Grape Variety: 100% Barbera Vol.: 14,5%: Der Wein reift nach dem Keltern mindestens 12 Monate in Eichen Fässern. Die endgültige Reifung findet in der Flasche statt. Der Barbera zeichnet sich durch eine intensive, rubinrote Farbe mit violetten Reflexen aus. Er hat ein an Gewürze erinnerndes fruchtig harmonisches Bouquet. Der Wein hat ein Potential von 10 Jahren Lagerfähigkeit.
VINICOLA ARNO: Barbera d’Asti DOCG Superiore Agosta 2018 – Grape Variety: 100% Barbera Vol.: 15%: Gesamte Mindestalterung von 18 Monaten mit einem Minimum von 6 Monate in Eiche. Sehr ausgewogen, tolle Struktur und Aromen mit dezent hinzugefügtem Körper aus der Eiche. 
LA MONTAGNETTA: Barbera d’Asti DOCG Superiore – Piovà 2017 – Grape Variety: 100% Barbera Vol.: 15,5%: Das Gebiet, in dem sich der Betrieb La Montagnetta befindet, ist historisch für den Weinbau geeignet. Die Weine der Firma La Montagnetta und insbesondere der Barbera „Barbera d’Asti Superiore Piovà“ zeichnen sich durch den richtigen Zucker- und Alkoholgehalt und eine gute feste Säure aus, die dazu beiträgt, die Aromen zu verstärken und über die Zeit zu erhalten. Das Weingut produziert etwa 4000 Flaschen Wein „Barbera d’Asti Superiore Piovà“.
Zugeschaltet via Internet: William Pregentelli vom Gambero Rosso.
CASCINA CASTLET: Barbera d’Asti DOCG Superiore – Passum 2017 – Grape Variety: 100% Barbera Vol.: 15,5%: Der Ausbau erfolgt teils in Barriques aus französischer Eiche und teils in traditionellen mittelgrossen Holzfässern. Nach etwa einem Jahr wird der Wein in Flaschen abgefüllt. Er bleibt dann noch zur letzten Verfeinerung mindestens 6 Monate im Keller liegen, bevor er zum Verkauf freigegeben wird.
TENUTA MONTEMAGNO: Barbera d’Asti DOCG Superiore Mysterium 2017 – Grape Variety: 100% Barbera Vol.: 15%: Intensive rote Farbe, zwischen Lila und Schwarz; volle, intensive Aromen mit Noten von Kirsche, Erde und Eichennoten – diese komplexe Palette von olfaktorischen Empfindungen gibt diesem Wein den Namen Mysterium. Am Gaumen ist er warm, voll, mit der Balance von Tanninen und einem langen aromatischen Abgang.
Phalanx der Barbera-Vertreter aus Asti im Piemont.
Einschätzung des Consorzio: „Der Jahrgang 2018 war feuchter und kühler als die anderen beiden Jahrgänge und brachte Weine mit weniger Alkohol und mehr Duft hervor. Der Jahrgang 2019 wird insgesamt mit sehr gut bis fast sogar ausgezeichnet bewertet. Das Urteil über den Jahrgang 2020 des Barbera d’Asti ist absolut positiv. Ein sehr ausgewogener Jahrgang.“
Fotos: – Text: Klaus Feldkeller

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