Dão: FEINE, GESCHLIFFENE ROTWEINE AUS PORTUGAL

Von jeher steht der Dão für die rote Eleganz Portugals und einen Weinstil, dessen Lagerpotenzial auch Kenner immer wieder überrascht. In der nördlichen Region der iberischen Halbinsel dominiert der Granit als Basis für schlanke, kühle Weine, welche das Gebiet berühmt gemacht haben:

Typisch atlantische Wetterverhältnisse ringen mit den kontinentalen Einflüssen der kastilischen Hochebene um Vorherrschaft, und dies macht das Anbaugebiet im zentralen Hochland zu einem der anspruchsvollsten Portugals. Obwohl die Grenzen der Appellation weit gesteckt sind, stehen über 20.000 Hektar unter Reben. Ganze sieben Bereiche braucht es, um dem komplexen Terroir des Dão gerecht zu werden. Von der Serra da Estrela im Osten bis zu den mediterraneren Landschaften um Mangualde wechseln sich grüne Berglandschaften mit von Palmen gesäumten Ebenen ab. Möglichkeiten, einige der Dão-Exemplare zu verkosten, gab es bei der Degustation mit Sommelière Carine Patricio in der Kölner Winebank:

Madre de Água  – Terras Madre de Água 2016 – Touriga Nacional 100 Prozent – 13,2 % – kühle Eleganz, floral, Kirsche, Veilchen, Holz

Parras Wines –  Evidencia Reserva 2016 – Touriga Nacional 100 Prozent – 13 % – leichter Holzeinsatz, streng, geschliffen

CM Wines – Allgo Touriga Nacional 2016 – Touriga Nacional 100 Prozent – 13,5 % – Gewürze, Nelke, ausbalanciert, 2.500 Flaschen

Sommelière Carine Patricio in der Kölner Winebank.
Kelman Family Vineyard – Kelman Touriga Nacional 2016 – Touriga Nacional 100 Prozent – 14 % – Saftig, Potenzial, 2.300 Flaschen

Opta – Touriga Nacional – Jaen – Alfrocheiro – Tinta Roriz – 9 Monate Holz, gelungene Cuvée

Sociedade dos Vinhos –  Meia Encosta 2017 – Touriga Nacional – Jaen – Alfrocheiro – Tinta roriz 13 % – etwas rau, 9 Monate Holz, fruchtbetont

Parade der roten Aushängeschilder des Dão.
Lusovini I Pedra Cancela – Reserva 2016 – Touriga Nacional – Alfrocheiro – Tinta Roriz 13 % – 6 Monate Holz, harmonische Cuvée

Sogrape Vinhos – Mélange á trois 2018 Touriga Nacional 50 % – Alfrocheiro 35 % – Tinta Roriz 15 %  – 13,5 % – Grosse Kellerei, 6 Monate Holz, leichte Fehlnote

Dão-Repräsentant Pedro Mendonça (rechts) im Gespräch nach dem Tasting.
Sociedade Agrícola de Santar –  Casa de Santar Reserva 2013 – Touriga Nacional 50 % – Alfrocheiro 25 % – Aragonez 25 %  – 14 % – 12 Monate Holz, produziert vom bekannten Weinmacher Osvaldo Amado

Casa da Passarella Abanico Reserva 2015 – Touriga Nacional – Jaen – Alfrocheiro – Tinta Roriz 13 % – Tannine gut eingebunden – Preisniveau: um 30 €

Die Encruzado-Traube des Dão gilt als beste Referenz für Chardonnay-Vergleiche.
Fotos: Text: Klaus Feldkeller

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